Способы организации голосовой и факсимильной связи  

1. Традиционный способ – обычная телефонная связь

Обе стороны имеют возможность подключиться к телефонной линии для осуществления телефонного разговора или приема и передачи факса. При этом между двумя сторонами устанавливается прямое телефонное соединение:

Сторона 1 – Телефонная сеть – Сторона 2

2. Вариант с «прозрачным» использованием IP-телефонии

Обе стороны имеют возможность подключиться к телефонной линии для осуществления телефонного разговора или приема и передачи факса. Но при этом часть пути сигнал проходит не по телефонным линиям, а через интернет:

Сторона 1 – Телефонная сеть – VoIP-шлюз – Интернет – Приземляющий узел (шлюз Интернет – Телефонная сеть) – Телефонная сеть – Сторона 2

Как правило, через Интернет передается сигнал между городами и странами, и за счет этого удается существенно сэкономить на стоимости международных и междугородных звонков.

Обычно выбор такого способа связи зависит исключительно от желания стороны, инициирующей соединение (и, как правило, оплачивающей его). При этом вызывающая сторона пользуется услугами оператора IP-телефонии, приобретая эти услуги чаще всего в форме так называемой «карточки для телефонных звонков». При этом телефонное соединение с вызываемым номером устанавливается особым способом.

Некоторые телефонные компании сами (обычно с согласия клиента) направляют междугородный и международный телефонный трафик через Интернет. В этом случае междугородный или международный номер набирается обычным способом, и вызывающая сторона может и не замечать, что она использует IP-телефонию.

Существуют также решения, когда VoIP-шлюз устанавливается непосредственно в офисе.

3. Одна из сторон имеет подключение к интернет, другая имеет подключение к телефонной линии.

В этом случае достаточно одной передачи сигнала из одной среды в другую (из Интернета в телефонию или обратно):

Сторона 1 – Интернет – Приземляющий узел (шлюз Интернет – Телефонная сеть) – Сторона 2

или

Сторона 1 – Телефонная сеть – VoIP-шлюз – Интернет – Сторона 2.

4. Обе стороны имеют подключение к интернет

В этом случае можно установить прямое соединение через Интернет:

Сторона 1 – Интернет – Сторона 2

Современные версии VentaFax поддерживают все указанные способы (кроме версии Private, которая работает только с использованием телефонной сети).

Передача факсов по телефонной линии через модем

с использованием обычной телефонии

Традиционно передача факса осуществляется с использованием обычной телефонной линии. Факс-модем или факс-аппарат преобразуют данные о передаваемом изображении в звук, который очень похож на обыкновенный шум или шипение. Приемный факс-аппарат или модем преобразует это шипение обратно в данные и затем в изображение. Проблемы, которые возникают при использовании таких телефонных линий, обычно связаны с посторонними шумами, щелчками, помехами, которые характерны для проводной телефонии не очень высокого качества.

с использованием IP-телефонии

Известно, что междугородние звонки с обычного телефона можно сделать существенно дешевле, если воспользоваться услугами IP-телефонии. Например, это может быть использование телефонной карточки. По обычному телефону вы дозваниваетесь до специального номера своего оператора IP-телефонии и в тональном режиме передаете ему свои персональные идентификационные данные (номер карты, пароль) и номер телефона, по которому надо позвонить. В некоторых случаях VoIP-шлюз устанавливается непосредственно в офисе, и уже к нему подключается факс-модем или телефонный аппарат.
Предположим, вы звоните из Москвы в Хабаровск. Во многих городах расположены так называемые приземляющие узлы, которые представляют собой шлюз между IP-телефонией и обычной городской телефонной сетью. Таким образом вы дозваниваетесь до оператора в Москве, далее он находит один из приземляющих узлов в Хабаровске и сообщает ему номер телефона, до которого надо дозвониться. После установки соединения модем начинает передавать в линию данные (то есть "шипеть"). Аппаратура оператора (VoIP-шлюз) преобразует эти звуки в пакеты данных и передает их через интернет до приземляющего узла в Хабаровске. Далее эта станция преобразует пакеты данных обратно в звук и воспроизводит его в телефонную линию абонента в Хабаровске. Таким образом мы видим, что бОльшую часть пути данные проходят по сети Интернет, минуя телефонную сеть. Это позволяет существенно сократить расходы, но при передаче факсов могут возникнуть непреодолимые препятствия. В IP-телефонии возможно использование различных кодеков (то есть способов кодирования и декодирования сигнала). Но большинство из них сжимает данные с потерями. Это может быть приемлемым для речи, но совершенно не подходит для передачи факса. Кроме того, скорость прохождения пакетов с сети Интернет зависит от очень многих факторов. И если при разговоре с помощью IP-телефонии можно не обращать внимание на некоторые задержки, провалы сигнала, эхо, то в факсимильной связи это совершенно недопустимо. Поэтому на практике не всегда удаётся передать факс таким способом.

Передача факсов через интернет без использования модема (FoIP)

по протоколу T.38

Протокол T.38 позволяет соединить ваш компьютер непосредственно с приземляющим узлом, которому можно передать данные без предварительного преобразования в звуковой сигнал. Узел преобразует пакеты данных в звуковой сигнал, который принимается факсом получателя. Таким образом, аппаратура приземляющего узла выполняет роль удалённого модема, которым вы управляете со своего компьютера. Единственным условием является то, что приземляющий узел должен поддерживать протокол T.38.

с использованием кодека G.711

Если приземляющий узел не поддерживает протокол T.38, то альтернативной возможностью передачи факса является преобразование его в звук с последующим кодированием в цифровые пакеты, подобно тому, как это делают операторы "карточной" IP-телефонии (см. выше). Одним из немногих кодеков, который использует минимальное сжатие данных, является G.711. Именно он и используется программой при передаче факсов через Интернет, когда нет возможности использовать протокол T.38. (Для того, чтобы программа могла выбрать этот кодек для работы, нужно в некоторых случаях соответствующим образом настроить свою учетную запись у оператора связи.) Кодек "нарезает" данные с частотой дискретизации 8 кГц. Это может быть недостаточным для передачи факсов на максимальных скоростях.

Описанные выше способы подразумевают подключение к тому или иному приземляющему узлу в зависимости от набираемого номера. Программа сама не может подключиться к узлу. Это делается через VoIP-провайдера (оператора).

Что такое VoIP-провайдер

Это организация, которая представляет услуги интернет-телефонии как для бизнеса, так и для частных лиц. Такая компания может специализироваться только на услугах VoIP, так и быть обычным "телекомом", который наряду с предоставлением доступа в интернет может одновременно поддерживать и SIP-телефонию. О предоставлении услуги интернет-телефонии вы можете поинтересоваться у своего провайдера. Если ваш оператор ее не оказывает, то следует поискать независимого VoIP-провайдера.

См. также

Как выбрать VoIP-оператора для передачи факсов с использованием IP-телефонии?

Некоторые известные VoIP-провайдеры

Прием факсов через интернет

Как правило, VoIP-провайдер предоставляет вам обычный городской телефонный номер. Если позвонить на этот номер, то программа VentaFax ответит на входящий звонок и либо запишет голосовое сообщение, либо примет факс. Программа при этом должна находиться в режиме автоматического приема.

Дополнительным преимуществом IP-телефонии является то, что провайдер во многих случаях сможет предоставить вам номер в "чужом" регионе. Например, вы находитесь в Хабаровске, но можете при этом получить московский номер (с кодом 495 или 499). В этом случае москвичи при звонке вам не будут платить за межгород.

 


Вверх

  © Объединение Вента, 1997-2017. Все права сохраняются.

Условия использования | Лицензионное соглашение | Политика лицензионной поддержки

Назад